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マナガツオの開き
こんにちは、植松です。
桜の花もすっかり散ってしまい、日差しの強さを感じる季節になりました。
皆さんマナガツオをご存知ですか?
スズキ目マナガツオ科の海水魚で、「西に鮭なし、東にマナガツオなし」
と言う俗諺があるように、西日本に多く、東日本にはいない魚です。
初夏を代表する白身魚で、京都では、懐石料理に好んで用いられる
国内産超高級魚の一つです。
そんな高級魚の小さいサイズを開きにしてみました。
食べてみたら、さすが高級魚
上品な味ですごく美味しいです。
まだ商品化はしておりませんが、将来は試食品を販売したいと思っております。
その時は是非味わってみてください
【マナガツオの由来・語源】
「真似鰹」から転訛
瀬戸内海などでカツオが獲れないのでカツオに見立てた。
「真名鰹」
魚の中でも特に美味いため、真にうまいカツオの意味。
「真菜が魚」から転訛
真に菜にして美味い魚
「学鰹」
江戸では鰹を生食できたが京都では手に入らなかったので
カツオと同じ漁期のこの魚を鰹の「生」に学びなぞらえた。